サクサク? しっとり?



■あなたの理想のメロンパンの条件は?
上の図の通り、80%以上の人が「サクサク」派

サクサク 251人(49.7%)
ややサクサク 161人(31.9%)

普通 32人(6.3%)
ややしっとり 39人(7.7%)
しっとり 22人(4.4%)

売れるメロンパンを作ろうと思ったら、
サクサクなのは必須のようですね。

さらにシンプルorバラエティをたずねたところ…
人気のTOP5はこんな感じでした。

シンプル 305人(60.4%)
クリーム入り 104人(20.6%)
メロン果汁入り 80人(15.8%)
チョコ入り 49人(9.7%)
レーズン入り 29人(5.7%)

ここは若干別れた感じ。個人的な感想としては
思っていたよりもシンプル派が少なかったなぁ、と。
80%くらいシンプルを指示すると思っていました。

※他にもこんなご意見がありました。

・ウグイス餡
ただ単にウグイス餡が大好きなのでしょう。

・マーガリン
焼きたてのメロンパンにちょっとつけたらおいしいかも。

・ミルク入り
これはなんとなくわかります。
パンがもちもちになるからね。
メローネのメロンパンもミルク入りのはず。

・果肉入り
メロンの果肉だと思うのですが…
そうなると新宿高野のマスクメロンパン
理想のメロンパンになるのかな。

・生クリーム
サクサクタイプのメロンパンにちょっとつけて
さらにアイスなんかも一緒に食べるとおいしいかも。

・白あん
関西の方なのでしょうか。関西のメロンパンって
白あんが入っているんでしたっけ?
ああ、関西遠征もいかないと…

あとは「サクサク+クリーム」だったり、
「しっとり+生クリーム」だったり、
組み合わせの人気がどうかが知りたいですね。
サクサクでシンプルなのが人気っぽいですが…
それは、次回までに解析してみたいと思います。