メロンパンマトリクス

メロンパンといっても、その定義は曖昧。
個人的にはクッキー部分とパン部分、2種類の生地を
使った菓子パン、という認識だが… それでも
大雑把にいえば、メロンパンを名乗ったものが
メロンパン、という感じなのではないかと思う。
そんな幅広いメロンパンなので、ちょっとまとめてみた。

横軸が「メロンぽさ」。メロン果汁やピューレが
入っているようなメロンパンは右寄りになっていくし、
レモン風味だったり他の味だったりすると
左寄りになっていく。
そして縦軸は「シンプルさ」。2種類のパン生地のみで
作られたパンはシンプルなので下に。
チョコやクリームやナッツが入っていると
バラエティということで上に配置する。
それぞれ、2つの特徴をあわせてネーミングを決めた。

アンバラ=アンチメロン+バラエティ
メロバラ=メロン+バラエティ
アンシン=アンチメロン+シンプル
メロシン=メロン+シンプル

さて、こうみた時にあなたが好きなメロンパンは
どこに入っているだろうか。
僕はアンシンのメロンパンが一番好き。
おそらくメロンパン好きの人はシンプルな方が
好きなのでは、と思うのだけど… どうだろうか?

ここに入っていない要素で大事なのがクリスプ感。
「サクッ」なのか「しっとり」なのか。
ゆくゆくはこの表を3次元マトリクスにすることで
奥行きを持たせて、組み込みたいと思っている。