メロンパンって言葉で許容されるパンって
他のパンよりも多い気がする。
生地を2種類使っていてもいなくても、
メロンの果汁が入っていてもいなくても、
チョコがのっていても、クリームが入っていても
メロンパンとして売っていれば、
それはメロンパンとして認められるような。
いや、むしろメロンパンと名づけて売れば、
とりあえず売れそうという製作者側の都合で
メロンパンという名をつけられて売られている
パンも多いんじゃないだろうか。
そもそもなんでメロンパンというだけで
買う気になってしまうのか… 売れてしまうのか…。
(え、そんなことありませんか?)

これも憶測なのだけど…
小さい頃からメロンパンを食べ続けてきて、
しかも、それがおいしいという認識と印象を
みんなすりこまれているんじゃないか。
「メロンパン=甘くておいしい」というのが
子供の頃から脳にインプットされてきているような。

(続く)