ミニストップのメロンパンがおいしかったので、
その製造秘話などを伺おうと思い、
ミニストップさんにお邪魔してきました。

そこでメロンパンがこの夏に
リニューアルするとの話を聞きつけ、
早速、開発担当の渡辺さんに
そのお話を伺ってみました。

ミニストップの渡辺さん



-そもそもミニストップのメロンパンは
 おいしいなと思っていたんですが、
 今回、そのメロンパンを
 リニューアルするらしいですね?

はい、そうなんですよ。

-今売っているメロンパンもバターの香りが
 しっかりしていておいしいと思ったんですが、
 どうしてリニューアルされるんですか?

パンのプロジェクトがあり、いろいろなところの
 メロンパンを買ってきて食べ比べまして…
 ミニストップのメロンパンの欠点は、
 中のパン生地がパサつく、
 メロン皮がボロボロになるという事がありましたので、
 それを改善して、本当においしいメロンパン
 開発する事にしました。

-なるほど。どういったメロンパンになりそうなんですか?

見た目の格子柄、皮のサクサク感、中のフワフワ感、
 というのが究極というくらい、どこまでできるか…。
 それから、皮(クッキー部分)をサクサクのままで
 3日間もたせる、ということで取り組んでほしい、
 と、各メーカーさんにお願いしています。

-3日というのは賞味期限ということですか?

はい、賞味期限ギリギリが3日です。
 なので作ってすぐのものではなくて
 3日経ったものをもってきてもらって、
 試食しています。
 先日も分科会がありまして、その時には、
 結構いい商品が出来てきました。
 今、最終段階でどこにしようかと
 検討しているところです。

-楽しみです!
 発売はいつくらいになりそうなんですか?

8月の末になると思います。

-ちなみにお値段は?

今、考えている商品が原価などなど
 いろいろ計算しまして価格については、
 最終的に100円台で、おいしさを変えないで
 実現しようと考えております。

-発売、楽しみにしてます!

           …その2(8/9更新)へ続く


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