メロンパンブログ-白神こだま酵母のメロンパン


BS熱中夜話で知り合った Rina さんの手作りメロンパン。
Rina さんは白神こだま酵母を使ったパン教室をされていて、
そのメロンパンが絶品ということで、パン教室におしかけ、
メロンパンをいただきました。

外側のクッキー部分は薄く、
サクサクというよりはパリパリに近い食感。
甘さは控えめだが、自然の甘さが出ている感じで飽きない。
中のパンが絶品で、若干のしっとり感と残しながらも
ふわふわでやさしい甘さと旨さを感じる。

聞くところによると、白神こだま酵母は
甘さを感じるトレハロースを作るのが得意な酵母だそうで、
それがやさしい甘さを作り出しているとのこと。
メロンパンであっても酵母ってすごく大事なんだなぁ、と
実感させられるメロンパン。

白神こだま酵母のメロンパンこだわりRinaのパン工房
オススメ度★★★★★ 酵母の力を実感できるメロンパン